注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

持心若水

水“平”而无浪,心“平”而无烦!水“善”利万物而不争 ,心若水行善!

 
 
 

日志

 
 

虎之笼  

2015-12-28 22:49:31|  分类: 文之章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老虎,不管是东北虎、华南虎,还是孟加拉虎、中印虎,做为百兽之王,令人刮目相看。自古吟诗咏虎,挥毫画虎,奋笔疾书以美文颂虎者甚多。虎之威风,虎之勇猛,虎之神化,耀然纸上,传于民间。正是:“莽莽风云,乾坤独啸。崛起山林,英雄写照。”
      人们对老虎,可谓及敬仰又畏惧,及神化崇拜又残忍伤害。
     老虎可与龙相提并论,故有龙腾虎跃、虎踞龙盘、藏龙卧虎、龙争虎斗之成语。虎在民间风俗中是寻保佑、图吉利的象征,婴儿带老虎帽,穿虎头鞋,就连第24届奥运会的吉祥物,也是一只可爱的小老虎。
     老虎也有不幸的遭遇,由于猎杀和生存环境遭到破坏,喝虎骨酒、穿虎皮大衣、坐虎皮椅子的人多了,老虎的品种、数量逐年减少。尽管虎丘山还在,虎跑泉还涌,游人如梭,虎已踪迹全无,不知去向!
     我也爱虎、惧虎,进动物园愿意看虎,时常书虎、画虎。然今日突发奇想,做一个“虎之笼”,把我遇到的“拦路虎”统统关进去,既清除路障,又与虎为友。因为阅读之时,常常遇到不认识的字,也就是所说的“拦路虎”,当时查过字典,可以天堑变通途,驱虎为夷。然而,不知是因为虎之性猛,还是我之心软,久而久之,一些“老虎”,逃之夭夭,有的卷土重来,搞得我抓耳挠腮,频拍脑门,也记不起是哪个品种、哪家老虎,不得不重温字典,见个分晓。受此之困扰,逼出今日做虎笼之想,所谓“虎之笼”,只不过是一个本本而已,把今后遇上的“拦路虎”,见到一个,活捉一个,加上注音、释义,表明身份,集于一笼,至于案头,友好相处,随时晤面,既可虎视眈眈,也可放虎归山。于是乎,当即付诸于行动,虎之笼顿时建成。
      做虎之笼,自以为得意之举,随信口诌句:生字犹如拦路虎,直驱受阻闷心苦。凭借字典囚笼中,随时会面利耕读。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017